Cомнения в прот. Владимире Головине или поездка в Болгар.

https://l-userpic.livejournal.com/128225180/84283151Вячеслав Семенов г. Казань

https://vyasheslavkazan.livejournal.com/266.html

Впервые об о. Владимире Головине я узнал от любимой девушки , моей будущей жены. Она любила после работы пить чай с тортиком, включать свой ноутбук и смотреть его длительные проповеди. К тому времени, я уже, как лет семь был в церкви, регулярно участвовал в таинствах, читал Святых Отцов, Евангелие и считал себя вполне немало понимающим в православии, чтобы не нуждаться в советах современных «батюшек» с интернета. Ну чему такому особому они научат? Ведь всё есть у Святых Отцов. А тот, кто заслушивается этими «батюшками» – просто ленятся читать и изучать православие в святоотеческом предании. Такова была моя внутренняя позиция.
В общем, из чистого любопытства, я все-таки решил посмотреть проповеди о. Владимира Головина. Что сразу смутило — присущей ему артистизм. «Это определенно — прелесть» — подумал я. Начитавшись святителя Игнатия Брянчанинова (моего любимого отца церкви), я уже понимал, что такое прелесть и как она опасна. Слушая проповеди о. Владимира, я увидел в них некое вдохновенное возбуждение, которое сначала идентифицировал как кровное движение плоти, ничего общего не имеющее с духом православия. Плюс, ко всему этому, я заметил такое свойство его речей – трудно было перестать его слушать, все время хотелось услышать: «ну, что же там дальше он скажет?» Естественно это я оценил как минус его «православности». Для себя отметил, что со всей своей артистичностью, он, по сути, на вопросы отвечает верно, в десятку, ничего не придумывая и не приукрашая. Например, на вопрос о том, как нам относиться к протестантам он не задумываясь ответил: «также, как и к мусульманам, также, как и к католикам, также, как и к безбожникам, также, как и к сатанистам, также, как и к православным – с любовью! Такой ответ меня тогда поразил.
Чувство смущения меня, однако, не отпускало. Но, слушая его проповеди я так и не мог найти к чему придраться, кроме как к необычной форме изложения. Искал в интернете какой-нибудь «компромат», и никак найти не мог, кроме некой статьи на раскольническом сайте. Я думал тогда: «Ну как так, с ним же явно что-то не так!»
Тогда было принято решение, посмотреть все его видео, с целью обнаружить какую-либо ересь, которая собственно и разъяснит причину моего сомнения.
Но сколько я не смотрел, ничего конкретного обнаружить так и не смог. Да конечно, были моменты, с которыми я не согласен, например, то, что убиенные дети в утробе – спасаются, или то, что Христос победил искушения внутри Себя. Но, зная, что с такими воззрениями спокойно «существуют» у нас и профессора, и Епископы, и многие другие, я понимал, что это к делу не пришьёшь, да и человек мог не так высказаться просто. Молитва по соглашению меня особо не смущала, смущал меня скорее сайт, созданный в явно маркетинговом стиле, по последним технологиям «впаривания» ненужной продукции. А позднее появились удобные приложения, с помощью которых, в несколько секунд, можно, например, заказать акафист на год. Сейчас я понимаю, что примерно то же самое испытывают и все те, кто сегодня негодует. Это одна из причин, которая заставила меня рассказать о себе.
Слушая проповеди батюшки, я понимал, что мы имеем дело с очень незаурядным человеком. Отец Владимир так быстро, не думая отвечал на вопросы, от которых обычные проповедники заходят в тупик, и при этом, он совершенно не использовал привычные философские понятия православного богословия, которыми, как правило, вооружены все священники. Невозможно было отрицать этот его дар, и как сам отец Владимир говорил — он им владеет с детства. И вот передо мной встал ключевой вопрос: это человек обманщик высокого уровня, или это сам Бог вершит свои дела через него.
Некоторое время спустя, мама Кати, теперь уже моей жены, покупает нам в подарок паломническую поездку в Болгары! Какое совпадение… Целью этой поездки для меня, конечно же, было выяснить, с кем и с чем мы имеем дело в этих Болгарах.

Сам я живу в Казани, Болгары здесь известны как святыня для татар и их древнейший город. После поездки я понял, что Болгары — это православная святыня и Бог руками людей, в том числе и татар, прославляет это великое место по всей России и не только.
Наконец, мы поехали, в Болгары. Цена поездки на тот момент составила 4500 руб. Сюда входили услуги экскурсовода, автобус (400 км. пути), перевозки внутри самого Болгара, питание в течении 2-х дней, проживание в скиту, где о тебе также заботятся и кормят.
Поездка в автобусе сопровождалась совместной молитвой, рассказами о Болгарах, житии Святого Мученика Авраамия Болгарского, прославившегося на этой земле своим подвигом, а также подробным рассказом о том, как будет проходить наше паломничество.
В группе были самые разные люди, со всех концов России, и даже Европы, например, был парень из Французского иностранного легиона, которого «зацепили» проповеди о. Владимира Головина, и он заинтересовался православием и решил приехать.
Как только мы приехали в Болгары, нас первым делом вкусно покормили в кафе. Далее, мы поехали в церковь на проповедь о. Владимира. Народу, в обычный субботний день, было так много, что совсем не маленький храм был заполнен полностью! Внутри были расставлены лавки, стулья, все сидели. Проповедь, конечно, проняла до слез многих. Теща, жена и я получили ответы на многие свои вопросы. Однако для меня вопрос о том, что это здесь происходит, что это за «духовное лечение» — оставался открытым. Я не особо доверял, помня слова Писания «испытывайте духов, от Бога ли они».
Люди сюда приезжают с самыми разными проблемами. У кого-то они духовные, у кого-то материальные, у многих тяжелая жизненная ситуация, проблемы со здоровьем. Мы их излагали на бумаге, и наш гид передавал их о. Владимиру. Вечером нам вернули обратно эти листочки и под каждой проблемой отцом Владимиром было написано, каким Акафистом молиться, чтобы открылось решение того или иного вопроса.
После окончания проповеди, нас повезли на ужин. Далее было всенощное бдение, где многие из паломников исповедовались. Священников в храме Авраамия Болгарского, человек пять точно было. Настоятелем храма святого мученика Авраамия Болгарского является не о. Владимир, а его сын о. Анастасий Головин. Службы там были долгие, полные, необрезанные, по крайне мере, мне так показалось. Кстати, в этом храме несколько старинных икон чудесно самообновляются.
После всенощного бдения, тяжелый день подошел к концу и нас повезли в скит. Скит представляет из себя некое огороженное место, где все постройки деревянные, отсутствует электричество, воду можно брать только в колодце, туалет на улице, печка, свечи и все дела. Я не знаю, кто они, но какие-то добрые люди постоянно готовили нам там чай, кормили пирогами, приготовленными в печи. В скиту мы все вместе помолились Акафистом Целителю Пантелеймону, потом еще кому-то, потом еще, потом все вместе прочитали молитвы на сон грядущий. Состояние конечно было непередаваемое, физическая усталость и одновременно какая-то легкость душевная, но внутреннее сомнение меня не отпускало. В 6 утра мы встали, позавтракали и поехали на колодец, место убиения святого мученика Авраамия, там ему прочитали Акафист и искупались в святом источнике. После чего последовали в храм.
В храме была литургия, и все, кто хотел и готовился причастились. После чего о. Владимир начал совершать молебен или канон о здравии, потом произнес небольшую проповедь минут на 30, и началось Помазание с возложением рук «Духовное лечение». Вот что это из себя представляло. В Храме есть комнаты, в одну из которых мы заходили, одевали там специальные рубашки с разрезами, один из священников нас помазывал, а о. Владимир молился и возлагал свои руки на головы. Конечно, все это меня очень и очень смущало. Ну как же, так какого он о себе мнения, чтобы руки так возлагать? Внешне это может напоминать целительство, в реальности оказалось все иначе. Для себя я решил, что не буду слепо доверять этому действу, а буду про себя молиться Иисусовой молитвой, с намерением и надеждой на Бога, чтобы он сохранил меня от всякого вреда, какой я мог бы от всего этого получить, если бы оно было делом не Божьим. И все-таки, я понимал, что о. Владимир — это канонический священник. Вот настала моя очередь, я направился с молитвой в комнату, меня помазали по всему телу, и я подошел к о. Владимиру. Он, помолившись, наложил на мою голову свои руки. Отец Владимир Головин выглядел очень усталым, видно было, что он молится очень искренне, чуть ли не со слезами. И его объятия были исключительно добрыми и мягкими, ощущалась его любовь. При этом я упорно творил молитву внутри себя, и старался не доверять ничему чувственному.
Но, вышедши в главный зал я вдруг понял, как будто какой-то большой камень снят с моей души. Нечто подобное я ощущал после первой исповеди. Напряжение и смущение, которое меня преследовало и от которого я долго не мог освободиться – исчезло без следа. Я как-то по-другому уже смотрел на людей, не предвзято, свободно и без скрытого осуждения.

Могу сказать, что мне знакомы подобные состояния, особенно после искренней исповеди, после причастия такое бывает. Но тут, оно произошло именно сейчас и продолжалось вплоть до возвращения в Казань. К Богу после этого я не мог никак иначе обращаться, кроме как с благодарностью! Все вопросы отлетели сами собой. Я понимал, что дьявол всякие знамения и состояния может навеять, но любовь он дать никак не способен, искреннюю благодарность Богу, он так же дать никак не может. Это не в его власти.

Ко мне пришло понимание того, что в г. Болгар делаются Великие Божии дела. Анализируя произошедшее, я осознал, что же меня смущало на самом деле. На самом деле это был страх. Я боялся слово о. Владимира потому, что оно заставляют меняться по-настоящему. Потому, что это слово бьёт в самую суть, и обличало мое фарисейское состояние. Именно поэтому на проповеди о. Владимира так живо откликаются многие грешники, которые не могут иметь этого состояния, живущие вне церкви, а многие кто вроде как в церкви соблазняются, к сожалению. Да, у о. Владимира есть ошибки, так же, как и у всех людей. И вряд ли их можно избежать, мы ведь люди.
В конце этой паломнической поездки, уже в автобусе, все паломники были в чем-то немного другими, стали друг к другу ближе. Каждый, кто желал, поочередно подходил к микрофону и рассказывал про свою жизнь. Все говорили о том, как Бог явил дела Свои в их жизни, и что привело их в Болгары. Мы очень сплотились и возвращались в Казань уже как единая семья. Тогда я ярко ощутил, что такое настоящее единство.

Многие знакомые мне люди уверовали и воцерковились, именно после того, как стали молиться молитвой по соглашению. Там в Болгаре, я увидел много искренних людей, по-настоящему горевших желанием жить с Богом, решать все дела с Богом.
Во истину: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.»
И сегодня я убежден, что молитва по соглашению для современных слабых и грешных людей – есть проявление именно этого Духа. Господь приводит к вере людей через это. Сегодняшний человек настолько погряз в суете, что и не помышляет о том, что Богу до него есть дело. И вот этот самый человек, возможно из чисто практических соображений, от горя ли, или из-за житейских проблем встает на молитву, и не ожидает услышать ответ, но он получает его от Бога. Ответ может быть разный, но всегда он есть.

И когда человек убеждается, что Бог жив и он здесь и сейчас действует в его жизни, он начинает молиться не потому, что у него есть проблема, которая требует разрешения, а потому он уже не может жить без Бога и Его любви, это становится естественной потребностью, этот как кислород, без которого просто невозможно жить. И человек отвечает ответной любовью.
К сожалению, большинство людей, живущих без церкви, становятся очень падкими на красивую обертку, рекламу, сладкие слова и т.д. Зачастую через подобные инструменты дьявол руками приспешников проталкивает нам людям всякие губительные идеи, не нужные товары и услуги. И почему церковь не может использовать эти же современные инструменты/технологии/ для распространения истины? Почему мы без брани отдали эти инструменты дьяволу, и считаем это его правом? Думаю, что это неправильно.

Смотрю и явственно вижу работу такого подхода, по результатам деятельности протоиерея Владимира Головина.
Общее количество подписчиков на его каналы превышает всех самых медийных священников (таких как Андрей Ткачев, Дмитрий Смирнов), превышает даже православные телеканалы. Люди слушают и слышат его и это факт. Люди заказывают молитвы и сами молятся. Те, кто падок на красивые рекламы, попадают на сайт молитвы по соглашению, и начинают реально молиться. И Бог таким путем приводит их в церковь! Еще есть один момент. Современный внецерковный человек, не обратит никакого внимания на услугу или товар, который не будет иметь цены. Ему просто нужно, чтобы это стоило денег. Только тогда он заинтересуется предложением. Такова сегодня психология большинства людей. И как уже говорилось, враг рода человеческого ее успешно использует. Почему же подобный подход к человеческому вниманию не годится использовать для истины? Применять его можно и нужно. Результат такового подвижничества мы видим уже сейчас. Почему-то он многих смущает. То не страшно. И меня смущал, пока я сам не съездил и не убедился в том, что это истинно православные люди делают истинно Божеское дело. Кто сомневается и смущается искренне, не стесняйтесь, езжайте, и сами на собственном опыте все и проверьте, и во всем убедитесь.

Спасибо за внимание и простите меня за возможные личностные «слепые пятна» вообще и в вышеизложенной теме в частности.

Вячеслав Семенов. г. Казань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *